卒園生友の会

至誠学園 卒園生友の会

「至誠学園卒園生友の会」は、至誠学園の卒園生や在園経験者で構成されている会です。至誠学園と在園児へのサポート、会員同士や在園児との交流、親睦等を目的に活動をしており、30年以上の歴史があります。

学園では毎年3月に市長さんをはじめご来賓の出席のもと卒園式を行っています。これからは一社会人として出発することを励まします。いつでも相談に来れる学園でありますが、最近の失業、アパートの家賃未払いなどの相談ごとが多い中、在園児にとっては今後自分達も辿るであろう道を歩んでいる先輩の会員から発せられる、社会に出てからの苦労や喜び、生きがいなど会員の言葉には大変な重みがあり、学園児の心にもダイレクトに届いていくような印象があります。

同じような境遇で育った、また現在育っている学園児同士による自助共助の取り組みが、リービングケアやアフターケアの一端を担ってくれることを、学園としても大変期待しています。

至誠学園卒園生友の会のホームページを開く