地域へのプログラム

ボーイスカウト立川第四団

至誠学園に団本部を置き、地域の父兄ボランティアと共に、職員もスタッフとして、フレンドリーな雰囲気の中、活動しています。
主に野外でのキャンプやカヌー、ハイキングなどのスカウト活動を通じて、レクリエーション、観察、救急、野外料理、読図など野外活動技術の習得、仲間との体験を通し社会性や問題解決能力、自立する力、独創性などを養うことを目的としています。
小学校入学前の9月から高校生までのスカウトを常時募集しています!君も仲間に!至誠学園まで「ボーイスカウトの件で」とお電話ください。

ガールスカウト東京第158団

女性が自らの可能性を最大限に伸ばしながら、どんなことにも挑戦できる自信を持ち、責任ある世界市民に育つことを目指しています。同年代で年齢の離れた少女が小グループを組んで活動し、自然の中での体験を通して生きる知恵を身につけます。少女たち一人ひとりが個性を大切にし、自ら考え、身の回りや地域のことから良くしていこうと、主体的に活動を計画・実行しています。
小学校1年生から高校生までのスカウトを常時募集しています!至誠学園まで「ガールスカウトの件で」とお電話ください。

しせいサイエンスクラブ

学園児童や立川三小の子どもたちおよびOBを対象に会員を募り、月1回程度の活動を行っています。活動内容としては工作教室、キャンプ、バードウォッチング等多岐に渡ります。運営は職員と地域ボランティアとで共働関係を作り運営しています。

• 昭和57年3月科学技術館サイエンス友の会立川支部として発足しました。
  • 児童の健全育成を目指し、地域ボランティアの活動拠点として機能しています。
  • 運営は担当職員の他、地域の会員の住民を中心とした事務局スタッフが、活動内容の企画から会員への連絡、当日の準備、会員募集等の広報等を行っています。
  • 会員、学園児を含む立川第3小学校の児童とそのOBで常時募集しています。